Gewaltprävention

„Selbstbewusst & Stark e.V.“ ist ein Verein im nördlichen Rheinland-Pfalz sowie im Bundesverband für Gewaltprävention und Suchtprävention und führt überwiegend Gewaltpräventionskurse in Kindergärten, Schulen, Jugendeinrichtungen, Jugendfreizeiten, Vereinen und öffentlichen Einrichtungen altersgerecht und bundesweit durch. Ebenfalls bildet er über mehrere Module Gewaltpräventionstrainer bundesweit aus.

Gewaltprävention

Gewalt fängt oft schon in Kindergärten an und begleitet die Menschen bis ins hohe Alter. Um hier präventiv entgegenzuwirken bietet der Bundesverband „Selbstbewusst & Stark e.V.“ als Kooperationspartner des Förderzentrums Jugend und Soziales der Bernd-Jung-Stiftung Unterstützung rund um die nachfolgenden Themen an:

• Selbstsicherheits- & Selbstbehauptungskurs
  • Mobbing, Cybermobbing, mediale Gewalt und deren Gefahren
  • Sexualisierte Gewalt und Missbrauch
  • Fremdenfeindlichkeit
  • Kommunikation und Körpersprache bei Kindern und Jugendlichen
  • Süchte
  • Empathietraining bei Kindern
  • Konfliktbewältigungstraining und Lösungen
  • Mediation – Streitschlichtung – No blame approach
  • Cooldowntraining
  • Konfrontations- / Deeskalationstraining
  • Fairplay und Zivilcourage
  • Kinder stark machen
  • Finanzführerschein für Jugendliche

Die jeweiligen Termine für die Veranstaltungen werden auf der Internetseite der Stiftung und in der Tagespresse veröffentlicht.